Ни одной претензии от заказчиков

за 10 лет строительства!

Телефон:

+7 (495) 968-08-48

отправить сообщение »

 Как не надо строить дом. 

  12 февраля 2010 года в журнале «Дом» была напечатана статья «Ужасы самостроя». Статья эта, по сути, рассказ одного вполне респектабельного и состоявшегося специалиста Николая Стаценко. Рассказ Николая был о том, как он построил себе дом. Будучи образованным специалистом, Николай вместе с супругой составили смету, им помогли специалисты одной строительной компании. И по зрелым размышлении супругов Стаценко, мол можно сэкономить, если дом построим сами, исключив доходы строительной компании.
  В предисловии к статье Николай Стаценко замечает, что не первый год он работает в торговле и хорошо представляет, что такое смета и что такое прибыль. А следоватьельно надо поискать предложения подешевле. Подсказчиков про то, где и что найти и купить подешевле, нашлось достаточно. Сам же Николай по началу называет свое решение, - гениальным. Окончательное  решение строиться, было принято в 2009 году. И за полтора года строительства наломали дров!
  Перед началом стройки Николай активно занялся изучением всевозможной литературы из серии «для чайников». После получения такого образования Николай мог посчитать себя достаточно образованным для того, чтобы решить, кому можно поручить работу. Были произведены новые расчеты, были представлены очевидные выгоды, а дальше началась строительная вакханалия. Рассказам о том, что приходилось испытывать Николаю Стаценко, по его словам, не хватило бы и десятка страниц, но вместо них он предложил перечисление по пунктам. Во-первых, фундамент был залит быстро, с экономией средств, но с незначительным отклонением в размерах (оказывается есть разница между внутренним и наружным периметром). В результате заказанный сборный сруб не «сел». Во-вторых, бетон фундамента оказался не той марки и начал шелушиться. А спросить-то и не с кого - рабочие, сделавшие работу, никаких гарантийных обязательств не подписывали, а бетон Николай заказывал самостоятельно! В-третьих, при попытках поправить дело с привлечением фирмы оказалось, что в некоторых местах отошли сваи от фундамента, поскольку арматурный каркас неправильно был связан. В-четвертых, продухи были сделаны, правда низко и туда постоянно попадпли осадки. В результате подполье преет. В-пятых, на арматуре, как оказалось при починке трещины, значительно сэкономили. За подобные огрехи с фирмы можно было бы содрать втридорога, но фирма-то и не халтурит, а в сложившихся обстоятельствах спросить было не с кого! В-шестых, брус на дом, то есть некий сборный конструктор, привезли с большой задержкой. И тоже претензий предъявлять было некому, поскольку все дело не было завязано одной компанией, а распределено по разным (одни рубят, другие везут). Седьмой просчет - не хватило куба бруса. Пришлось тратить время, силы, нервы и средства. В-восьмых. Казалось бы, нашел прораба с фирменной бригадой, но когда уже полдома собрали, выяснил у соседа, что нагели надо ставить чаще! Но то, что предстоят расходы, несомненно. В-девятых, пропитку бревен вовремя не сделали, и срок службы дома, несколько сократился.  В-десятых, зазоры для окон оставили слишком маленькими, их теперь клинит. А ведь произвели это чудо специалисты во главе с прорабом! Но не было ответственности, Мол как просил, так и сделали. Наконец, одиннадцатым пунктом Николай Стаценко отметил: «Никакой гарантии!» Можно без конца сетовать и сожалеть о содеянном. Николай замечает: кто строил, тот знает, и уже никогда не попадется на посулы «знакомого» прораба.
  Мелкие доплаты в строительстве, осуществляемые постоянно с непредсказуемой регулярностью, вылились в сумму более миллиона рублей. И траты продолжаются. Экономия фирмы происходит за счет ее опыта и централизации. Прибыль - это заслуженное право специалистов, их заработок.  Доверяйте строительство профессионалам!  

 

 

  Представим два одинаковых по проекту дома. Один из них строят люди, не имеющие опыта строительства или имеющих сомнительный опыт. Результат всегда один: ошибки, потеря времени и денег. Второй дом строят люди, имеющие опыт такого строительства. Во время такого строительства, которое проходит и завершается в оговоренные сроки, вся семья может свободно заниматься своими делами.
 
 Теперь сравним оба дома. Первый, построенный своими руками, будет постоянно требовать доделок, а простоит лет сорок. Второй будет служить семье лет сто, и все эти годы потребует к себе внимания только в плане сезонного обслуживания.
  Первый дом обойдется минимум раза в полтора дороже и будет держать вас в заложниках, постоянно требуя вложений. Второй дом будет вами оплачен согласно строительной смете, средства на его оплату будут меньше. 

Есть притча про одну английскую фабрику. Фабрика представляет собой небольшой производственный цикл тесно связанный с инженерными конструкциями. И вот однажды в оборудование встроенное в здание начинает сбоить, появляется жуткая вибрация. Тогда зовут мастера. Мастер приходит, некоторое достаточно короткое время ходит около оборудование, думает. Потом, в течении часа монтирует несложную конструкцию похожую на распорку, и распирает ей две стены. Быквально через час вновь запускают конвеер и все начинает работать как прежде.
  Один зевака спрашивает у Мастера сколько ему платят за его работу? «1 000 фунтов стерлингов,» - отвечает мастер. «Как! За то только, что ты работаешь два часа в месяц, тебе платят такие деньги?!» - «Нет, - отвечает Мастер,- за работу я беру 10 фунтов. Остальные деньги - за то, что знаю, где и как ее сделать».

Частично реконструируя здания, позволило фабрике наладить полный цикл производства  

 

Строительных компаний в Москве много. На что следует обратить внимание в первую очередь? На команду! В этом плане мы синтезировали опыт и  специалисты, выходящие после окончания Московского Государственного Строительного Университета, дадут сто очков вперед. Потому что студенты МГСУ, начиная со второго курса, проходят практику, и с этого времени и до окончания университета приобретают необходимый опыт в строительстве. Специалистам окончившим высшее учебное заведение доверять строительство можно, доверяйте им! Построить хороший дом - не такое уж простое дело, и доверить его можно только компании, которая взяла бы на себя ответственность и предоставляла все необходимые гарантии. И дай Бог вам счастья и довольства!

Материал предоставлен: Компания Эра, строительные услуги Строительсто энергоэффективных домов. Строительство легких конструкций. Отделочные работы. Ремонт помещений. Благоустройство территорий. Составление смет. Оптимизация сметной документации. Анализ проектной документации. Генеральный подряд

Свернуть