Ни одной претензии от заказчиков

за 10 лет строительства!

Телефон:

+7 (495) 968-08-48

отправить сообщение »

Нередко случается так, когда талые или дождевые воды начинают приносить значительные неудобства, включая затопление подвалов или же даже значительных территорий, а помимо всего прочего обильное их поступление начинает активно поднимать уровень грунтовых вод, создавая огромнейшее количество луж или же образуя заболачивание.

Именно в таких ситуациях для сбора и сброса воды за пределами участка обустраивается правильная система ливневой канализации или же, проще говоря, дождевая канализация.

Какие бывают виды такого водоотведения?

По способу отведения осадков выделяется три основных вида канализации:

  • Открытая дождевая канализация, когда отвод воды обеспечивается за счет целой системы кюветов, открытых каналов, лотков и выпусков;
  • Закрытая канализация, в которой вода, собираемая при помощи специальных лотков, посредством дождеприемников стекает в соответствующий подземный трубопровод, оснащаемый различными очистными сооружениями, и только потом уже транспортируется к месту сброса;
  • Смешанный тип – это одновременно внутренняя и наружная канализация, когда часть элементов открытой сети заменяется соответствующими элементами подземного водоотвода.
Ливневая дождевой канализации от строительной компании ЭРА
Автономная канализация, производительность 23 куб.м / сутки
  • Дата начала проекта:
    04.09.2012 г.
  • Дата завершения проекта:
    16.10.2012 г.
  • Сметная стоимость проекта:
    1 727 516 руб.

Также стоит отметить, что профессионалы крайне не рекомендуют осуществлять сброс воды в дренажную систему, которая устраивается для эффективной защиты фундамента от лишней влажности, ведь в том случае, если пройдет сильный дождь или же будет происходить обильное таяние снега, фундамент начнет подвергаться крайне негативному воздействию влаги.

Как происходит монтаж?

В большинстве случаев дождевая (ливневая) канализация прокладывается параллельно идущей дренажной системе, включая также соблюдение правильного угла наклона. Если же трубы дренажной системы находятся на достаточно большой глубине, то в таком случае можно проложить трубы над ними, однако до этого необходимо предварительно утрамбовать грунт во избежание каких-либо повреждений.

Укладка трубопровода осуществляется на настил из щебня или же песка толщиной до 10 см, при этом для дождевой канализации зачастую сегодня принято использовать трубы из специального высокопрочного полипропилена, имеющего гладкую поверхность внутри и гофрированную снаружи.

Под одной из труб монтируется воронка, через которую будет приниматься вода. При помощи этой воронки также будет осуществляться ее фильтрация от какого-либо мусора, падающего с крыши. Далее посредством наклонной трубы вода попадает в колодец, который уже соединяется или с коллектором или же с соответствующей канализационной системой.

Для того, чтобы в случае наводнения или же чрезвычайно обильных осадков вода не начинала постепенно подниматься в дренажную систему и к фундаменту, специалисты устанавливают специальный шаровый обратный клапан с внутренней стороны колодца.

В конечном итоге полностью смонтированная система засыпается со всех сторон определенным слоем песка или щебня, который впоследствии утрамбовывается.

Что учитывается при проектировании?

Строительство систем дождевых канализаций и отводов сегодня требуется в любом здании, однако в данном случае нужно правильно понимать, что в случае различных зданий также будут присутствовать и различные нагрузки, поэтому первое, что следует учитывать, это специфику конкретного объекта.

Для этого проводится тщательный анализ площади территории, условий эксплуатации водоотвода, возможный объем воды и естественные загрязнения. Главной задачей трассировки является обеспечение возможности грамотного сбора талой воды с территории всего участка и их отведение к месту очистки или же сброса. Для этого зачастую осуществляется разбивка всей площади на несколько бассейнов, каждый из которых оснащается специальным коллектором, который имеет выпуск или же находится в одной системе с какими-либо другими коллекторами.

Свернуть