Ни одной претензии от заказчиков

за 10 лет строительства!

Телефон:

+7 (495) 968-08-48

отправить сообщение »

   Подготовка оснований зависит от качества оснований. Существующие требования к каменной кладке, сборному и монолитному железобетону не позволяют выполнять подготовку этих оснований в минимальных объемах, что значительно повышает трудоемкость отделочных и, в частности, малярных работ. Например, из-за неровностей поверхностей каменной кладки приходится эти основания предварительно оштукатуривать, вместо того, чтобы сразу приступить к малярным работам. В связи с этим требования к качеству оснований различны для простых, улучшенных и высококачественных окрасок. В высококачественных малярных покрытиях почти не допускаются искривления поверхностей и незначительные неровности. Эти требования менее жесткие для улучшенной и, особенно, для простой покраски стен. Различны также требования к числу технологических операций, выполняемых при производстве малярных работ. Необходимость выполнения таких операций зависит также от окрасочных составов и их видов. При окраске деревянных поверхностей вместо сглаживания производят вырезку сучков и засмолов.
   При подготовке оснований к проведению малярных работ брызги и потеки раствора удаляют механизированными или ручными скребками, металлическими щетками, пыль - промышленным пылесосом или ветошью. Выступающие неровности снимают механизированным инструментом, например электрошлифовальными ручными машинами, небольшие выступы сглаживают шлифовальными машинами и вручную (скребками), штукатурку выравнивают пемзой, лещадью. Щели и трещины расшивают, разрезая их острым ножом или острым концом шпателя на глубину не менее 2 мм, промазывают пастой или раствором, полностью их заполняя. После сглаживания шпателем удаляют пыль. Наплывы бетона срубают отбойными или пневматическими молотками. Сучки вырезают засмолы древесины снимают на глубину от 2 до 3 мм. заделывают шпатлевкой (подмазочной пастой) и сглаживают.
  
Предельно допустимая влажность древесины - 12%  жетезомонолитных и оштукатуренных поверхностей - 8 %; бетонных сборных поверхностей - 4 %. Более влажные поверхности просушивают.
  При покраске поверхностей, д
ля улучшения сцепления основания с окрасочным слоем и предотвращения отсоса связующего окрасочного состава порами основания его огрунтовывают. Грунтовку наносят сплошным, без разрывов, слоем. Чтобы определить, полностью ли огрунтована поверхность, грунтовочные составы обычно подцвечивают.
 
Вид и состав грунтовок используемые при покраске поверхностей:
-
синтетические на основе синтетических смол, поливинилацетатной дисперсии и латексов - под все виды красок, кроме клеевых, известковых и силикатных;
-
масляные - под масляные, глифталевые, пентафталевые, алкидные краски; при проолифке поверхностей применяют натуральные олифы, ненатуральные - в виде эмульсий типа ВМ (вода в масле) и МВ (масло в воде) снижают прочность сцепления с окрасочным слоем. Кроме того, они медленно высыхают. Масляные грунтовки плохо смачиваются водой и поэтому под водные окрасочные и шпатлевочные составы не применяются из-за слабого сцепления;
-
силикатные (раствор жидкого калийного стекла) - под силикатные краски;
-
мыльно-клеевые - под водоэмульсионные синтетические поливинилацетатные (Э-ВА-27 и др.) и стирол-бутадиеновые (каучуковые) Э-КЧ-26 краски;
-
глифталевые (ГФ-031, ГФ-038), каучуковые (КЧ-030) - для огрунтовки металлических и деревянных поверхностей под алкидные и масляные краски;
-
синтетические водно-эмульсионные (дисперсные) акриловые - под водно-дисперсные акриловые краски типа АК-ВД;
-
синтетические неводные эмалевые из разжиженных эмалейпод соответствующие окрасочные составы из эмалей;
-
перхлорвиниловые (5 -10%-е растворы перхлорвиниловых лаков в ксилоле) - под перхлорвиниловые и цементно-перхлорвиниловые краски;
-
латексно-меловые и гипсополимерные - для отделки «под шагрень».
  Грунтовку наносят маховыми кистями, макловицами, валиками, краскопультами и электрокраскопультами; для небольших поверхностей используют кисти-ручники.При использовании кистей грунтовки и краски на стены наносят перекрещивающимися движениями, перпендикулярно основанию, сначала вдоль стены, а затем вертикально - поперек ее. При огрунтовке и окраске потолков движение кисти сначала перпендикулярно а затем вдоль потока света. Валики после отжима краски двухкратной прокаткой по решетке ванночки приставляют к поверхности под углом 45о, и покрывают сверху вниз, слегка нажимая на рукоятку.
  При роведении молярных работ с
ледят, чтобы состав наносился равномерно без пропусков и не наблюдалось подтеков. При применении молярной удочки от краскопульта или электрокраскопульта  ее держат перпендикулярно к поверхности нанося состав перемещающимися круговыми движениями без протеков или повторного нанесения грунтовки и краски в одном месте. Обычно расстояние от форсунки до окрашиваемой поверхности составляет от 0.75 до 1 м. в зависимости от давления на состав. При увеличении этого расстояния происходит потеря грунтовки, которая не полностью попадает на поверхность, при уменьшении - отскок и потеря грунтовки.
 
Огрунтовка (проолифка для неводных составов) должна наноситься слоями толщиной до 1 мм. Каждый слой наносится после высыхания предыдущего. Высохшая грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием. На приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжушего. Полимерная грунтовка и грунтовка из битумных паст не должны отслаиваться при растяжении. Шпатлевочные составы подбирают такой пластичности, чтобы их было удобно наносить и разравнивать. Их наносят равномерно и сразу разравнивают шпателями (при использовании затирочных машин после затвердения). Шпатель держат под углом 45°, направляя его также под углом 45° к поверхности в одну и другую стороны («елочкой») Готовое покрытие должно иметь ровную поверхность, без пузырьков, трещин и включений.
 
При шпатлевании поверхности большой площади применяют ручные шпатлевочные машины (агрегаты СО-150, СО-21АИ др.), выравнивая поверхность широкими резиновыми шпателями. Вид и состав шпатлевки должны соответствовать видам окрасочных составов. Трещины после их обработки заделывают подмазочными пастами, более густыми, чем обычные шпатлевки. Сглаживают подмачочные пасты заподлицо с поверхностью. При этом трещины необходимо заполнять полностью.
 
Шпатлевочные составы, не обладающие водостойкими свойствами, применяют только под неводостойкие краски. К таким шпатлевкам относятся медно-купоросные, квасцовые, глиноземистые, клеевые, масляноклеевые с содержанием не более 3 % олифы-оксоль или водомасляной эмульсии. Шпатлевки с меловым наполнителем применяют с учетом их значительной усадки и небольшой прочности.
 
Под клеевые окрасочные составы не применяют масляные и силикатные шпатлевки из-за слабой смачиваемости их водными красками и вероятностью образования плохо окрашенных участков поверхности.
 
Подмазочные пасты применяют для заделки раковин, каверн, мелких выбоин и других неровностей, которые из-за небольшой глубины нельзя качественно выровнять раствором.

отделочные работ

Свернуть